Skip to content

Sisi lain dari Global Warming (aka Global Cooling, aka Climate Change)

February 17, 2011

Apakah Global Warming itu?

 

Saat ini mulai banyak beredar tentang topik global warming di masyarakat (umum) seiring dengan naiknya animo masyarakat itu sendiri.

 

Secara sekilas, pengertian global warming yang beredar di khayalak umum adalah sbb

 

Pemanasan bumi secara global yang dikarenakan banyaknya jumlah CO2 yang ada di atmosfir bumi akibat ulah manusia (terutama manusia di jaman setelah dimulainya revolusi industri. Industrialisasi yang tak terkontrol, penambahan populasi manusia yang tak terkontrol, penggunaan bahan bakar fosil yang berlebihan memicu jumlah CO2 yang berlebihan di atmosfir bumi sehingga menyebabkan efek rumah kaca yang berakibat naiknya suhu bumi secara global

 

 

Untuk yang belum paham tentang efek rumah kaca, saya akan terangkan secara gamblang kurang lebih sbb. Efek rumah kaca adalah kondisi dimana saat konsentrasi CO2 di atmosfir cukup tinggi, sehingga CO2 akan membentuk suatu lapisan dimana panas dari matahari dapat dengan mudah menembus masuk ke bumi, namun panas yang diterima bumi yang normalnya sebagian akan dipantulkan oleh permukaan bumi kembali ke angkasa akan dihalangi oleh CO2 ini dan dipantulkan lagi ke bumi, sehingga suhu bumi lebih panas dari semestinya. (Jadi lapisan CO2 ini mudah diterobos panas cahaya matahari dari luar, namun dia susah untuk dilewati panas cahaya matahari yang dipantulkan dari bumi)

 

 

Efek dari Global Warming

 

Ini adalah beberapa efek dari global warming yang umum ditahui masyarakat (umum)

 

1.Suhu bumi yang terus meningkat

2.Kekeringan yang berkepanjangan

3.Seringnya terjadi badai saat hujan

4.Kebakaran hutan akibat kekeringan

5.Naiknya permukaan air laut karena es di kutub mencair, sehingga pulau2 kecil dapat tenggelam.

6.Bergesernya waktu siklus musim yang mengakibatkan gagal panen dan paceklik

7.Terancam punahnya species – species hewan yang tidak mampu menyesuaikan diri dengan perubahan siklus. (ikan, hewan darat, burung), juga species tumbuhan (kebakaran hutan, banjir)

 

 

Benarkah Global Warming itu?

 

Menurut penelitian dan data – data dilapangan terbaru, membuktikan kalau tidak Global Warming itu tidak terlalu tepat, yang lebih cocok untuk kondisi ini adalah bukan Global Warming, namun Global Climate Change.

 

Kenapa?

 

Karena saat orang menyebut terjadi Global Warming, yang masyarakat (umum) menganggap adalah kenaikan suhu di bumi secara global, dan memang, di beberapa bealahan bumi terjadi kering berkepanjangan dan kenaikan suhu yang cukup signifikan, namun sesungguhnya dibeberapa belahan dunia malah terjadi penurunan suhu yang tidak kalah signifikan juga.

 

Berikut adalah link dari data2nya.

 

Pendinginan lautan bagian atas

http://www.pmel.noaa.gov/%7Elyman/Pdf/heat_2006.pdf

 

Rekor suhu terdingin di Minnesota (USA)

http://www.breitbart.com/article.php?id=D8UO7SJ00&show_article=1

 

Heavy snow di Yunani

http://www.ana.gr/anaweb/user/showplain?maindoc=6157497&maindocimg=6154941&service=6

 

Suhu terdingin di Australia, Mexico, Southland, Argentina

 

Untuk data statistika lebih lengkap bisa dilihat di link berikut

http://wattsupwiththat.wordpress.com/2008/02/19/january-2008-4-sources-say-globally-cooler-in-the-past-12-months/

 

Bahkan beberapa scientist berdasarkan data2 tertentu malah mengemukakan kemungkinan akan terjadinya Global Cooling

 

Beberapa link

 

Berkurangnya aktivitas matahari yang bisa menyebabkan musim dingin berkepanjangan

http://ibdeditorial.com/IBDArticles.aspx?id=287279412587175

 

Sama dengan diatas, namun oleh scientist dari Mexico University

http://translate.google.com/translate?u=http%3A%2F%2Fwww.milenio.com%2Fmexico%2Fmilenio%2Fnota.asp%3Fid%3D651680&hl=en&ie=UTF8&sl=es&tl=en

 

 

Jika memang benar Global Warming…errr Global Climate Change (susah amat nyebutnya, disingkat aja deh jadi GCC), bener neh manusia yang bikin ulah?

 

 

Nah, disinilah banyak terjadi masalah dan perdebatan. Namun dari data2 dan riset terbaru membuktikan!

 

Manusia adalah salah satu penyumbang dari terjadinya GCC, namun manusia bukan penyebab terjadinya GCC!

 

Kenapa?

 

Teori Global Warming asal mengatakan manusia adalah penyebab terbesar dari Global Warming, karena itulah diputuskan bahwa manusialah penyebab dari kondisi ini.

Kondisi ini terjadi karena ulah manusia yang merusak kesetimbangan alam dengan melepaskan CO2 terlalu banyak ke atmosfir bumi, sehingga terjadilah efek rumah kaca yang mengakibatkan efek yang dikenal dengan nama Global Warming.

 

So…, jadi CO2 yang terlalu banyak di atmosfirlah penyebab dari Global Warming right?

 

Ternyata tidak begitu juga sodara penonton.

Riset dan data terbaru menunjukkan bahwa jumlah CO2 di atmosfir tidak terlalu berpengaruh terhadap suhu bumi. Kenaikan jumlah CO2 di udara tidak linear terhadap kenaikan suhu.

 

Beberapa link ini adalah buktinya.

 

CO2 tidak berhubungan dengan kenaikan suhu akhir – akhir ini (1)

http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/1143791

Untuk melihat versi fullnya silahkan daftar dulu gratis

 

Sebuah paper yang menerangkan kenapa kenaikan konsentrasi CO2 di atmosfir tidak terlalu banyak berpengaruh terhadap kenaikan suhu

http://www.ecd.bnl.gov/steve/pubs/HeatCapacity.pdf

 

Yang ingin mempelajari lebih dalam model climate yang dipakai oleh scientist si link (1)

http://earth.usc.edu/~stott/ProjectsFolder/ProjectsII.htm

Indonesia masuk juga loh dalam risetnya…..

 

Yang demen Fisika isa ngitung2 teori dari hasil debat perkumpulan ahli fisika se Amerika APS (America Physic Society), bahwa CO2 tidak banyak berpengaruh dalam kenaikan suhu bumi

http://www.aps.org/units/fps/newsletters/200807/monckton.cfm

 

 

Puyeng dhee abis ngitung2 rumus…., trus apa dong penyebab Global Warm.. errr GCC?

Saat ini masih belum ada kesimpulan akhir untuk jawabannya, namun ada beberapa hal untuk masukan.

 

1.Siklus Global Warming aka Global Climate Change terjadi lebih dari ratusan ribu tahun yang lalu. Salah satu adalah penelitian yang dilakukan di Lake Baikal yang menunjukkan bahwa terjadi siklus perubahan suhu naik dan turun dari kurun waktu 800.000 tahun yang lampau. Siklus kenaikan suhu yang terakhir terjadi dari 250tahun yang lampau, jauh sebelum ada revolusi industri dari manusia, dan kadar CO2 di udara masih ‘naik2′ saja..

Link: http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL&_udi=B6V62-4ND0RVP-2&_user=10&_coverDate=06%2F30%2F2007&_rdoc=1&_fmt=&_orig=search&_sort=d&view=c&_acct=C000050221&_version=1&_urlVersion=0&_userid=10&md5=6054431820fa608a430b1c9cbc1da747

2.Pengaruh dari siklus fluktuasi sinar matahari (Bisa dilihat dari link yang sudah saya ksh diatas (ttg global cooling)), juga bisa dilihat di link berikut

http://news.research.ohiou.edu/news/index.php?item=503

3.Kehendak Tuhan…. LOH?????

 

Poin yang no 3 jangan terlalu dianggap serius yah.

 

Untuk menambahkan, Jika teman2 semua pernah menonton Film The Inconvenient Truth bikinan Al Gore, film yang merupakan pencetus Global Warming itu sampai sekarang msh diperdebatkan, dan dinilai banyak ilmuwan terlalu ‘membesar – besarkan’, juga beberapa hal yang Al Gore kemukakan (Terutama ttg Man Made Global Warming) sama sekali tidak benar.

 

Riset terakhir sebagai penutup, diprediksi bahwa Global Warming akan berhenti sementara di tahun 2020 selama jurun waktu 15-20 tahun, yang akan dilanjutkan lagi entah dengan panas atau dingin asal bukan panas dingin aje ye.

http://www.nature.com/nature/journal/v453/n7191/pdf/nature06921.pdf

 

 

Sebagai Penutup

·Global Warming itu adalah sebagian dari Global Climate Change

·Kemungkinan untuk terjadi Global Cooling (bagian dari Global Climate Change juga) itu ada

·Manusia bukanlah PENYEBAB UTAMA dari Global Warming, tapi TIDAK BERARTI kita bisa menebang pohon seenaknya, boros energi dan tidak menghargai alam.

·GCC itu memang terjadi. Terlepas dari kita atau bukan penyebabnya, kita juga yang akan menanggung akibatnya, karena itu marilah kita pikirkan cara/solusi untuk siap2 menghadapinya.

·Karena adanya salah konsep tentang Global Warming ini, banyak yang melakukan tindakan yang tidak sebanding dan kurang efektif atau tidak ada efek sama sekali dalam mengurangi Global Warming

·Al Gore memang banyak kesalahan dalam propagandanya dalam Global Warming, namun kita tetap perlu berterima kasih ke dia karena dialah pula dunia jadi banyak tahu tentang Global Warming, walaupun msh perlu diluruskan.

 

Dah segitu aja :D

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: